Бессонница является расстройством сна, связанным с изменениями его продолжительности, ритма и глубины. Доказано, что около половины людей имеют различные расстройства сна, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Бессонница повышает возможность образования психо-эмоциональных и физических расстройств.
Наиболее распространенной формой бессонницы являются трудности с засыпанием, порождаемые волнением, мыслями о событиях предыдущего дня, беспокойством о будущем и т.п. Бессонница также может принимать форму сна с перерывами, многократными пробуждениями, часто с чувством тревоги после неприятного сна. Одним из проявлений бессонницы является и нежелательно раннее утреннее пробуждение. Иногда встречается состояние ощущения недостатка сна, хотя глубокий сон длится достаточный период времени.
Если бессонница длится в течение нескольких дней или недель — это преходящие бессонница, которая обычно вызвана стрессом, острой болезнью, изменениями в режиме сна. Если нарушения сна продолжаются более месяца, констатируется хроническая бессонница.
Различают первичную и вторичную бессонницы. Первичная бессонница может принимать форму психофизиологической бессонницы — трудности с засыпанием. Частое первичной причиной бессонницы у подростков является так называемые циркадические нарушения ритма в виде неспособности спать до поздней ночи, а затем с трудом просыпаться в «нормальное» время. Вторичная бессонница — это сопутствующее явление различных психо-эмоциональных и физических расстройств, например, при депрессии, посттравматическом стрессовом синдроме, обсессивно-компульсивном расстройстве, сердечной недостаточности, астме, гастроэзофагеальном рефлюке, язвенной болезни желудка и т.д.
У пожилых людей бессонница чаще принимает форму вторичного сопутствующего основной болезни, в то время как смещение циркадического ритма (для пожилых людей характерен ранний отход ко сну и связанное с ним ранее пробуждение) не считается болезнью и лечится только в случае значительного дискомфорта.
Иногда бессонницу могут вызвать медикаменты, например, стимулирующие антидепрессанты, бронходилататоры, мочегонные, антагонисты кальция, стероиды.
Бессонница может быть успешно вылечена. Однако ессонница часто является симптомом, поэтому первая задача состоит в том, чтобы идентифицировать и ликвидировать причину бессонницы. При первичная бессоннице одним из методов является психотерапия.
Способ лечения поможет определить врач психотерапевт. Иногда психотерапия дополняется эпизодическим медикаментозным лечением. В этих случаях лекарства оказывают больший эффект в краткий срок, тогда как психотерапия осталяет длительное влияние.
В большинстве случаев при лечении бессонницы прогнозы могут быть оценены как хорошие, однако важна вовлеченность пациента в лечение и совместная ответственность за его исход. В особенности важно не прекращать терапию при первых улучшениях и продолжать ее, чтобы укрепился успешный, убедительный результат. Необходимо следовать личному режиму работы и отдыха, приучить себя отходить ко сну в одно и то же время, чтобы определить индивидуальную потребность во сне (средняя продолжительность нормального сна составляет 7-8 часов). В постели не надо читать, пользоваться компъютером или телефоном, рекомендуется спать в прохладном, хорошо проветренном и тихом помещении. Перед сном надо отказаться от психических и/или физических нагрузок, крепкого чая, кофе, любого алкоголя и шоколада. Как единственная физическая нагрузка перед сном желательна прогулка на свежем воздухе. Успокоительные или снотворные препараты принимать только по назначению врача.